Por Luis Claudio Bossi, colunista Fitness Brasil
No corpo humano existem depósitos de reserva de gordura, sendo que os maiores são subcutâneo, visceral e femoral (encontrado em mulheres). Quando não conseguimos manter nosso balanço calórico estes são os principais e maiores locais de depósito das tão indesejadas gordurinhas.
Um estudo publicado recentemente na Revista Europeia de Nutrição Clínica (European Journal of Clinical Nutrition) analisou as correlações e alterações entre a gordura subcutânea e a gordura visceral e também a mudança na gordura corporal total alcançada através de ações de balanço energético negativo. Para isto foram feitos três grupos, com um total de 3151 pessoas: um com restrição calórica, um com restrição calórica mais exercício e o terceiro apenas realizando exercícios.
Os exercícios realizados tinham características aeróbias com uma duração média de 45 a 60 minutos, a 50% a 60% da frequência cardíaca de reserva –que é diferença entre a FC máxima (medida ou calculada) e a FC repouso (ou basal). Já a dieta foi realizada com restrições calóricas determinadas individualmente.
O estudo mostra dados que a redução da área da gordura subcutânea foi de cerca de 10 cm2 para cada 1kg gordura corporal total. E isto foi semelhante em todos os grupos. Quem realizou apenas exercícios teve uma alteração na gordura visceral de –26,3cm2 e na subcutânea de –31,5 cm2,, números bem semelhantes. Já para quem realizou exercício e restrição calórica a mudança foi –33,6cm2 na gordura visceral e –65,1cm2 na gordura subcutânea. E no grupo restrição calórica isolada as alterações foram de –51,6 cm2 na gordura visceral e -87,2cm2 na gordura subcutânea. É importante ressaltar que o estudo não considerou o ganho nem a manutenção da massa magra.
Estes dados mostram a importância da união da atividade física e da dieta, apesar de os números mostrarem resultados positivos nos três grupos. Temos que lembrar que a manutenção da massa magra somente ocorre com a prática sistemática de exercícios e que, mesmo tendo melhores resultados com a dieta isoladamente, estas mudanças são mais difíceis de serem mantidas pela redução de massa magra que ocorre quando se realiza a dieta isoladamente e que a redução da gordura visceral é essencial para a saúde. Na próxima coluna vou mostrar a gordura visceral e suas ações nos exercícios de alta intensidade.
Luis Claudio Bossi é mestre em metodologia do treinamento esportivo – ISCF Manuel Fajardo, Havana, Cuba, revalidado pela medicina da UNB, Brasília. Especialista em Treinamento Desportivo FMU, Musculação FMU, Condicionamento Físico em Academia ESEFM. Atualmente é professor e pesquisador do Centro Universitário das Faculdades Associadas de Ensino (UNIFAE), de São João da Boa Vista (SP), professor de pós-graduação, palestrante, autor de oito livros nas áreas de musculação, funcional e HIIT
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